Über uns
Die Schneidemühle war eine von sieben Mühlen in Rengshausen. Von der ersten urkundlichen Erwähnung im Jahr 1579 bis zum Jahr 1783 wurde hier Holz geschnitten, das dann in der Nachbarmühle -der Papiermühle- zu Papier verarbeitet wurde. Danach wurde in der Schneidemühle ca. 200 Jahre Getreide zu Mehl gemahlen.
Von 1956 an betrieb der Firmengründer, Müller- und Bäckermeister Gerhard Jourdan, Mühle und Bäckerei parallel.
Nach Stilllegung des Mühlenbetriebes und Abriss 1972 wurde die Bäckerei nach und nach zu ihrer heutigen Größe ausgebaut und vom Sohn des damaligen Müllermeisters, Alfred Jourdan, weitergeführt.
Seit dem 01.02.2017 hat sich die Geschäftsform von einem Einzelunternehmen zu einer GmbH geändert.
Mit zum Team gehören aktuell 22 Mitarbeiter, die in verschiedenen Bereichen tätig sind.
Zu unserer Firmenphilosophie gehört, dass wir unsere Backwaren nach handwerklicher Tradition und mit neuzeitlicher Technik herstellen. Für unsere Brote verwenden wir Sauerteig aus eigener Herstellung. Unser Mehl beziehen wir von der Pariser Mühle in Kassel. https://www.pariser-muehle.de/
Wir verkaufen unsere Produkte vorwiegend über Wiederverkäufer (z.B. Edeka-Getränkemärkte). Zusätzlich haben wir einige kleinere Kunden.